?

Log in

No account? Create an account

Книга "Ни дня без кисти"

*голосом дряхлой старушки* Эх, было времечко, присылало и мне издательство книги на рецензию. А теперь все самой покупать приходится...
Вы прослушали краткое выступление на тему "Заказная ли это рецензия" :)

Книга "Ни дня без кисти", автор Кэрол Марин. Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 2017.
Я начиталась у многих о том, какая это классная книга, поддалась всеобщему влиянию, и, конечно, купила. Настоящую, бумажную версию, потому что прошлую подобную книгу (о которой я еще не написала до сих пор) я купила в электронном виде, и очень долго ее читала, с телефона неудобно - много иллюстраций, текст отформатирован под них, читается медленно.

И тут же раскрыла всю интригу - присоединяюсь к предыдущим ораторам, книга, на мой взгляд, действительно классная.

Что мне понравилось:
1. Конкретные советы с примерами на тему тональности в работе (это у меня лично "больная" тема, я никак не могу это поймать, и, надеюсь, что после экспериментов по книге, будет эффект).
2. Также конкретные советы по композиции - с четкими примерами, как не надо и как надо - по-моему, это очень важная информация, именно с примерами, а не на пальцах. Целая глава. И красивые фотографии примеров, сразу захотелось пойти и свой натюрморт составить.
3. Очень крутая глава про творческий кризис - сначала автор делится своими ощущениями от таких состояний, а потом - некоторые художники. А рядом с их словами о мыслях, которые посещают в такие моменты - что ты бездарен, и нужно скорее прекратить творить - их картины! Смотришь на все это, и понимаешь, что творческий кризис - это очень и очень субъективно, и надо просто знать, что так бывает. Случается. И проходит.
4. Рекомендации рисовать на небольшом формате, но каждый день. (Я вообще люблю только маленькие форматы. перед большим листом у меня всегда страх и паника, паника... А тут - пожалуйста, рисуй себе))
5. Советы по поводу использования видоискателя с метками, а также советы по "разметке" изображения и холста, хоть на клетки. А мне казалось всегда, что уж настоящий художник никогда так не делает. Что он почти как фотоаппарат))
6. Отдельным пунктом - очень классные фотографии во всех примерах. Не только работ, но и примеров композиции, тональных натюрмортов. Формат работ автора обычно квадрат, книга квадратная, фотографии квадратные - прямо как в инстаграме :)




Из минусов (для меня). Минус оказался только один.
Автор пишет маслом, и книга посвящена именно таким работам. Она делится своим опытом и смешивания красок, и работе с холстом. Для меня это не актуально, маслом я пока что не собираюсь писать)

Мне кажется, эта книга может быть и не очень подойдет совсем новичкам, но тем, кто, как я, все пытается бессистемно рисовать и получает знания где придется - будет полезна. Насчет профессиональных художников - не знаю, если только "подглядеть" в щелочку за процессом коллеги.
Для меня оценка книги - 8 из 10. Очень хорошо.

Купить на Озоне

Comments

ох, это боль, их книги
Хочется книги по акварели, но ценааааа....
и тоже что-то перестали присылать, да и непонятно теперь, где рецензии писать. ЖЖ я бросила, в инстаграме неудобно.

Я почти решила, что мне нужна эта книга, но масло меня тоже как-то ну совсем не заводит.